Home // Blog // Рецензия на Days Gone

Обычно основа рецензии на игру — разбор механик, но в случае с Days Gone (или «Жизнь после») я эту часть пропущу. Потому что Days Gone — живое воплощение опопсевшего сурвайвл-жанра с «юбисофтовским» открытым миром. Far Cry, Assassinʼs Creed, State of Decay (раз уж мы про зомби сегодня), Horizon от той же Sony, новая трилогия Tomb Raider. Что это за жанр, как он работает, что в нем хорошего, а что плохого, вы и так прекрасно знаете, а если нет — можете почитать обзор любой из перечисленных выше игр. Поэтому же я не буду ругать Days Gone за элементарный крафт, собирательство хлама и охоту, за «знаки вопроса» на карте и аванпосты — это жанровые маркеры, глупо критиковать игру за них. Да и чего ругать — с формулой Ubisoft игра справляется лучше самой Ubisoft, об этом в конце текста расскажет Денис Князев.Рецензия на Days Gone

Все вводные по Days Gone можно почитать здесь: сеттинг, сюжет, герой и все, что нужно знать.

Видите, как получилось: люди, которые до релиза окрестили Days Gone очередной дженерик-фигней про открытый мир, оказались, в общем-то, правы. Другой вопрос, а плохо ли это? Спрос на такие игры не из ниоткуда же взялся — люди покупают, хотят играть в такое. Я и сам в такое играю. Да и вообще, Far Cry от третьего лица про зомби и постапокалипсис с возможностью прокачивать собственный байк — звучит круто, про такое хочется сказать: «Я бы поиграл!».

Days Gone выглядела хорошо почти во всех трейлерах, но многие относились к ней предвзято, потому что начитались негативных первых впечатлений и увидели Sony Bend в разработчиках. Это студия, которая сделала, прости господи, Bubsy 3D, тонну «Сифон Фильтров» и мобильную Uncharted: Golden Abyss для Vita — и вправду не похоже на ААА-разработчика, который сможет. Но Bend смогла. Days Gone — лучшая «Far Cry про зомби», какую только можно представить, и одна из лучших игр этого субжанра вообще. Ее можно советовать всем, кто подобное любит или последние «Фар Краи» пропустил.

Days Gone — огромная победа для студии Bend и самый серьезный ее проект на сегодня, открывающий разработчикам путь в высшую лигу. Если, конечно, продажи не подведут. Но еще раз подчеркиваю: вещь жанровая, она отрабатывает повестку на сто, отлично развлекает, однако в самой формуле ничего серьезно не меняет. У нее есть свои особенности, но устои они не ломают, не любите подобные игры — не понравится и «Жизнь после».

Однако одну ее особенность я сразу хочу отметить отдельно — в Days Gone нет гриндволла. Можно спокойно пройти сюжет, не тронув ни одну побочную активность. Игра будет сложнее, но в ад не превратится. Она всегда вовремя даст нужные инструменты и даже редкое оружие здесь можно просто поднимать с врагов, если найдете, а не открывать в магазинах, выполняя побочки. Уже за это Bend стоит уважать.

Рецензия на Days GoneВпрочем, даже игры одного жанра и одного качества, заставляющие заниматься одинаковыми по своей сути вещами, могут оставить совершенно разные итоговые впечатления. Снова объясню на «Фар Краях». Третья и пятая части геймплейно почти не отличаются, но тропическое приключение с Ваасом и сельские проповеди Джейкоба — две радикально разные истории, вспоминаются они с разными эмоциями. Потому что видеоигры не только про механику, они про картинку, сюжет, музыку, звук, сеттинг, общую атмосферу — послевкусие формирует тысяча деталей, как бы «математично» ни был просчитан сам геймплей.

И не все западающие в душу, запоминающиеся игры — новаторские, вы прекрасно это знаете. Я уверен, что кому-то в душу западет и Days Gone, потому что собственное лицо у нее есть.

Мир, разоренный зомби, в котором выжившие ютятся в поселениях и отбиваются от бандитов, мы уже видели сотни раз. Но, во-первых, Days Gone эту «простую» вселенную выписывает очень детально — с массой подробностей касательно эпидемии и оживляющих мир мизансцен. Например, однажды главный герой заявляется в лагерь к совершенно рандомному оружейнику и узнает в нем бывшую звезду местного кабельного ТВ — до апокалипсиса он как раз вел передачу про оружие. Многие в прошлой жизни слышали про мотоклуб, в котором герой состоит. А в одном из лагерей по вечерам паренек устраивает настоящие пост-гранж концерты с акустикой. И таких сцен в игре много!

Во-вторых, знакомые зомби-клише игра здорово перемешивает с дорожной романтикой. Дикон Сент-Джон, главный герой, не признает относительно спокойной жизни за ржавым забором. Он неделями гоняет со своим корешем по разоренному Орегону на байке, заглядывая в лагеря, только чтобы патронами затариться, да уши фриков (так зовут местных «зомби») сборщику трофеев сдать. Даже по меркам рухнувшего мира он — полный раздолбай, живущий вне системы. И знаете, быть этим раздолбаем чертовски приятно! Встречать рассветы на поросшей травой трассе, чувствовать вкус жизни в павшем мире, где люди больше не хозяева… стиль у Days Gone есть. И за него я готов многие вещи игре простить (баги, например) — слишком уж я люблю «роад-муви».

Рецензия на Days GoneРецензия на Days GoneРецензия на Days GoneАтмосферу игра выстраивает аккуратно и массой инструментов — явных и почти незаметных. Из явных: отменная картинка, огромнейший открытый мир и байк, который можно улучшать, раскрашивать, облеплять наклейками, подбирать ему фары посимпатичнее и шины позлее. Рассекать на нем по орегонским просторам — занятие почти такое же медитативное, как скачки в Red Dead Redemption 2. Из более тонких, например, вовремя подключившиеся еле слышные гитарные переборы во время долгой дороги и постоянный бубнеж Дикона себе под нос (а с кем еще говорить-то) — про ленивых лагерников, свободу, братскую верность своему корешу и очевидно несбыточную мечту «свалить на север и не оглядываться».

Не важно, где именно ты ловишь ветер: густые леса, прерии, заснеженные горные тропинки, болота или выжженные поля — Days Gone всегда пропитана прохладной свободой и каким-то закатно-осенним настроением. В этом что-то есть. Этим она и вправду похожа на The Last of Us, с которой ее многие сравнивали.

Рецензия на Days GoneНо The Last of Us — это высокобюджетное авторское кино, рискованная картина про драму одного конкретного человека на фоне зомби-апокалипсиса. А Days Gone — фильм категории B про войнушку с зомби и поехавшими жителями постапокалиптической Америки. Я не хочу сказать, что ничего другого в игре нет. Авторы пытаются поднимать серьезные темы: потеря близких, сохранение человечности в павшем мире, дружба, долг, прощение — вся драматическая классика. Иногда это даже может тронуть, но где-то игре не хватает глубины, где-то режиссуры (флешбеки тут затянутые и раздражающие), но чаще — сфокусированности.

Days Gone огромна. И я вовсе не про размеры карты — в ней двадцать восемь сюжетных веток (именно веток, не квестов), и проходится она очень-очень долго, точную цифру не скажу, но часов сорок я просидел. Это, напомню, без гриндволла — только сюжетный контент. Проработать каждый сюжет на уровне The Last of Us было просто невозможно, поэтому каждая история в отдельности прописана поверхностно и не отходит от попсовых штампов. То есть откровенных провалов нет и сценарий почти всегда достаточно качественный, но повороты не удивляют, персонажи ведут себя точно так, как ты ожидаешь, — рояли в кустах и скелеты в шкафу видно еще на горизонте. Но спойлерить все равно не буду.

Но что я все-таки должен отметить — почти все герои к финалу истории придут другими людьми и за их личностными изменениями наблюдать интересно, пусть ты и догадываешься, какими именно они будут. Особенно занятно следить за трансформацией самого Дикона, потому что в начале игры он такой засранец, что по-настоящему раздражает — даже несмотря на то, что его играет Сэм Уитвер (Старкиллер из Star Wars: The Force Unleashed), который мне нравится. Сильный образ, что тут скажешь!

Рецензия на Days GoneDays Gone берет не глубиной, но концентрацией событий. По пути к титрам вы переживете столько всего, что на несколько сезонов сериала хватило бы. Количеством чистого сюжетного контента «Жизнь после» меня даже напрягала — я банально боялся не успеть написать рецензию. Да и отвык я от таких огромных игр, несколько раз я был уверен, что все, вот сейчас будет финал, а игра заворачивала все так, что вместо титров стартовала новая большая ветка сюжета.

Многие сюжетные линии, сайды и даже целые регионы игрового мира можно было вырезать и продавать как DLC — мы бы даже не заметили. Но они здесь, на релизе, формируют огромную законченную историю и просто переполненную контентом игру. Теперь понятно, куда разработчики аж четыре года разработки угробили!

Рецензия на Days GoneНо в погоне за драмой, характерами и лагерными разборками разработчики забыли о важном — это игра про зомби. Про чертовски большие орды быстрых злых зомби, рвущих на части все на своем пути. Мы об этом постоянно слышим — уничтоженные лагеря, погибшие миллиарды, — но почти не видим! Нет в игре сцен подготовки к масштабной осаде фриков. Нет эпичных кадров, в которых поселения буквально утопают в телах зараженных.

Это упущение, особенно учитывая, что толпы фриков подаются как одна из главных особенностей игры — орду показывали даже в самом первой трейлере Days Gone. С ордами можно столкнуться, на них можно охотиться — есть в геймплее, но почти нет в сюжете и кат-сценах, обычно бывает наоборот! И стычки с ордами, скажу я вам, действительно весомый повод поиграть в Days Gone. Правда, пройти ее придется до конца — пока не обвешаешь Дикона армейским оружием и взрывчаткой, лезть к орде бесполезно, разве что на легком уровне сложности.

Но и с нужными инструментами справиться с ордой будет очень сложно. Это может быть скопление натурально из двух-трех сотен фриков. Расстояние до героя они сокращают мгновенно, а все, что он умеет делать — бегать да перекатываться. Приходится основательно готовиться и даже продумывать тактику: заманивать орду в узкие проходы, заранее расставлять по арене ловушки, занимать выгодную позицию, по стелсу снимать отбившихся от стаи фриков. В общем, игра в игре и киллер фича, делающая Days Gone лучшей игрой про быстрых зомби. Dying Light тоже хороша, конечно, но ТАКИХ масштабов там нет. А еще орду привести во вражеский лагерь и вообще не тратить пули на его зачистку, ха!

Рецензия на Days GoneРецензия на Days GoneРецензия на Days GoneDays Gone — полноценный ААА-эксклюзив Sony, рангом не ниже Horizon: Zero Dawn и God of War (2018). В игре огромный, красивый мир, переполненный простыми, но успешно развлекающими активностями. Очень много действительного разного оружия, из него приятно палить и почти каждое полезно. Много улучшений для байка. Много и сюжета, и побочек. Много типов врагов (среди которых местный «Немесис» и зомби-медведь!). Много орд фриков, которых еще на десяток часов геймплея после прохождения сюжета хватит. Много всего, а скоро еще и режим выживания добавится, который ощущения от игры вообще может перевернуть, — придется за каждый литр бензина в байке трястись!

Очень жаль, что геймплейно она все же склеена по шаблону. Работающему, качественному, но шаблону. До величия-то всего один шаг. Впрочем, черт с ним с величием — игра все равно замечательная.

Рецензия на Days Gone

Мнение Дениса Князева: Days Gone стоит дать шанс, даже если вы не любите юбисофтовские игры в открытом мире

Я еще не прошел Days Gone, но первые пятнадцать часов в ней мне понравились настолько, что я решил добавить к рецензии Дениса несколько абзацев. Дело вот в чем: от экшенов в открытом мире я стараюсь держаться подальше — не всегда получается, но это уже другой разговор. Главная проблема лично для меня — такие огромные игры тратят мое время впустую, потому что их создатели не умеют работать с опен ворлдом. Я не раз писал, что в Assassin’s Creed Odyssey настолько большой мир, что в ней порой надо потратить реальных 10 минут, чтобы добраться из одного города в другой. И все это время вы будете просто бежать. Один раз — ладно, но за все прохождение таких перебежек наберется десяток, а это часы вашей жизни, в которые вы как овощ сидите и тупо пялитесь в экран, наклонив стик геймпада вперед.

Кто бы мог подумать, что решить эту проблему и показать, как надо, сможет студия Bend. Что именно она сделала? Ну, проработала открытый мир, придумала несколько видов врагов и массу случайных событий, которые могут произойти с вами в дороге, и твердо решила, что за исследование условных «форпостов» игроков следует вознаграждать.

Рецензия на Days GoneЕсли в Days Gone вы решите на мотоцикле отправиться в лагерь, который находится на другом конце карты, будьте готовы к тому, что по пути с вами совершенно точно что-нибудь произойдет. Мародеры устроят засаду, посадив снайпера на дерево, — он собьет героя с байка, а остальные сбегутся добить Дикона дубинами. Маньяки, сошедшие с ума после апокалипсиса, будут поджидать в заброшенном поселке, куда вы заедете в поисках бензина. На лесной тропе за героем могут увязаться волки или медведь. И самое крутое, что ВСЕ ЭТО может произойти одновременно. И когда вы на последних единицах здоровья добьете оставшегося бандита, то, скорее всего, услышите дикий вой — это орда фриков, она уже близко, и вам от нее не убежать. Вот и съездили до лагеря на другом конце карты!

Или взять, скажем, те самые условные «форпосты». Есть лагеря мародеров — в них серьезная охрана, к ним непросто подобраться, но в каждом есть бункер с хабаром. Есть блокпосты военных — они обесточены, но можно найти канистру, заправить генератор и включить электричество, а вместе с ним и несколько рупоров, орущих записи об эвакуации, записанные еще во время катастрофы. Рупоры, разумеется, можно предварительно срезать, и тогда на звук не сбегутся фрики — и вы сможете спокойно забрать из главного здания блокпоста сыворотку, увеличивающую одну из характеристик Дикона.

Разработчики Days Gone не надеялись, что игроки будут кайфовать только от того, какой мир красивый (а он красивый), они попытались сделать все, чтобы играть было интересно. Понятно, что все эти случайные события и лагеря повторяются, но условия время от времени все-таки меняются, и удивлять «Жизнь после» не перестает очень долго.

Рецензия на Days Gone

Источник: kanobu.ru

0Комментариев для " Рецензия на Days Gone "
Оставить комментарий

Вы должны бытьзалогиненычтобы отправить комментарий

Поиск

Войти или Зарегистрироваться

Интересное
kwork
Telderi
Доработка и редизайн - ClearMindClub